close

有幸與李乾朗老師和同事們一起出門郊遊!在李老師豐富又有趣的解說導覽下終於深切感受到金瓜石、九份值得詩人畫家一再品嚐的意味,還真枉我曾多次踩踏進這片美麗的風景,竟是如此的不解風情呀!在那些曾經輝煌曾經繁華,時至今日過往輝煌繁華盡褪的風景裡,那道歲月流逝與時代變遷的蒼涼感,第一次真正讓我有種不見他樓起卻見它樓塌的歷史情懷!

09'07'03'Jul1.jpg

大正九年(1920)顏雲年合併雲泉商會與數人共組「台陽礦業株式會社」。昭和十二年(1937)起受產金獎勵政策的刺激,再開鑿現代化坑洞,建設新型浮選廠、粗碎廠、架空索道、氰化廠、硫酸廠等設備。聚落內人口劇增,各行各業林立;輕便鐵路和自動車路相繼興建,九份遂有「小香港」之稱,締造了九份的黃金時期。

光復後,台陽礦業株式會社改組成立台陽礦業公司,並將瑞芳礦山分租給八大公司。民國三十八年和民國四十五年曾分別締造光復後的短暫好景,然礦山因受政府黃金政策的影響,公定金價不敷成本,加上礦脈逐漸枯竭,台陽公司遂於民國六十年正式結束瑞芳金礦之開採。礦業人口大量外流,九份成為純粹以居住為主的聚落。

-摘錄自《九份歷史之旅》一書

09'07'03'Jul2.jpg

光芒褪盡,再現風華的黃金山城!

09'07'03'Jul3.jpg 09'07'03'Jul4.jpg 09'07'03'Jul5.jpg

太子賓館為日治時代為當時皇太子巡視臺灣而建造(雖然他最後沒來住,呵),最特別的應該是其主體建築物與外部庭園融合成雁行配置方式排列,南側還有迷你高爾夫球場與射箭場,雖然很迷你,不過算一算也有十個洞左右呢!在那個物資缺乏的年代,果真是皇家級的建築配備呀!看著迴廊上檜木地板閃耀出的光澤,彷彿下一秒,宮崎葵就要穿著典雅又華麗的和服移步而出了!呵

09'07'03'Jul6.jpg

黃金博物園區最值得親身體驗的活動!模擬當時採礦工們在漆黑坑道中的工作經驗,園區從舊有的坑道內,向上掘進一條長約110米的新坑道,歷時三個多月的辛苦掘進,終於在民國93年1月4日新坑口開通!這歷史的一刻也讓我們有機會在總長約180米的新舊坑內體驗礦工們那些暗不見天日辛苦的工作情況。除此之外,進坑參觀的第一關就是發配礦坑工作記錄卡,和領取安全帽,再來裝備齊全後就要比照當時採礦進坑工作時的程序,必須先在入坑準備室做完安全宣示,才能進入礦坑中!

資料參考/「金光下的山城」、黃金博物園網站

09'07'03'Jul7.jpg

金瓜石神社為金瓜石地區在日治時期重要的信仰指標,具有時代性的意義與價值,且在現今全台遺留的日式神社已相當稀少,具稀少性。黃金神社與金瓜石礦山歷史關係密切,目前僅存鳥居、石階與拜殿、本殿部分柱子、臺基。其基地與自然環境協調,雖只剩部分建物殘蹟,然仍具有神社之氣氛。

重點是,爬上去腳都要軟了(汗)。

資料參考/臺北縣政府文化局網站

 

09'07'03'Jul8.jpg

世界上最大的金磚!摸一下也好!哈!

09'07'03'Jul9.jpg 09'07'03'Jul10.jpg

臺灣現存不少日治時期由企業所興建之員工宿舍,稱為「社宅」,金瓜石占地偌大的日式宿舍區即為典型代表之一。此區的日本宿舍,內部建材多使用臺灣檜木,據考證應為1930年代由日本鑛業株式會社所興建,以提供當時日藉的礦場技術人員及其眷屬居住。為順應山區地形,所有日式房舍均整齊排列於坡地上,橫向的宿舍區則由垂直的石梯作為彼此的連絡道路。其住宅的類型可大至分為四種: 獨棟獨戶、雙併、連棟(1棟3~4戶)及長屋等四大類。而住宅面積、樣式,會因住戶在公司職位高低而有所不同。四連棟式的日式宿舍,在國內已不多見,金瓜石的案例,實屬珍貴的文化資產。

我最喜歡參觀這種看得見生活與回憶的建物了!感受當時的生活型態和與現今不一樣的居住空間!讓人充滿想像!就算想像不出日本高級職員家眷是怎樣一種生活,想像一下俞心蕾的生活應該也不錯,哈!

資料摘自/黃金博物園

09'07'03'Jul.jpg

十三行博物館的同事,美麗有氣質的毓琪!

arrow
arrow
    全站熱搜

    gladi0lus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()